Mahasiswa Pendidikan Vokasional Seni Kuliner atas nama Ni Putu Ragita Cahya Wicaksani, nim 1915081032 berhasil mempertahankan skripsinya didepan dewan penguji dengan judul” Substutusi Tepung Porang Pada Olahan Cookies Sehat”.
Substitusi tepung porang dalam pembuatan cookies semprit selain dapat meningkatkan bahan baku lokal melalui diversifikasi pangan, cemilan ini dapat menjadi salah satu cemilan sehat yang membantu para pengidap penyakit cardiovascular. Cardiovascular adalah salah satu penyakit pada jantung dan pembuluh darah termasuk penyakit jantung koroner, penyakit jantung rematik, stroke, dan lainnya (Mahirdini & Afifah, 2016). Salah satu upaya yang dapat dilaksanakan untuk mencegah dan mengurangi masalah penyakit cardiovascular yaitu melalui konsumsi makanan yang mengandung lemak yang rendah dan tinggi akan serat pangan (Mahirdini & Afifah, 2016). Serat pangan dapat mencegah terjadinya gangguan metabolisme, sehingga tubuh terhindar dari kemungkinan serangan penyakit cardiovascular (Rofles et al., 2016). Berdasarkan haltersebut,formulasi cookies semprit substitusi tepung porang meningkatkan mutu cookies semprit pada penambahan kandungan gizi rendah lemak dan tinggi serat. Hasil penelitian ini sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDG) 2 (Zero Hunger)dan 3 (Good health and well -Being).