Staf dosen Prodi Pendidikan Vokasional seni Kiliner, Fakultas Teknik dan kejuruan Universitas Pendidikan Ganesha Dr. Cokorda Istri Raka Marsiti dan Dr Ni Wayan Sukerti, S.pd.,M.Pd melaksanakan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (P2M) dalam bentuk program Pelatihan dan Pendampingan Media Pembelajaran Kuliner Produk Cake Berbahan Lokal Pada Guru Bidang Keahlian Kuliner di SMKN 1 Sukasada. Kegiatan ini penting dilakukan oleh karena para guru khususnya guru produktif kuliner masih memelukan pengetahuan dan wawasan tentang pengembangan produk cake. Selain itu guru perlu memiliki media pembelajaran dalam bentuk produk cake merupakan salah satu materi pada mata pelajaran pengolahan cake Indonesia. Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini penting dan urgen dilaksanakan, mengingat pelaksanaan pembelajaran khususnya materi pengolahan cake Indonesia tercantum di kelas XI, yang akan terlaksana pada tahun 2023 .
Metode pendekatan yang diterapkan dalam program ini, dengan menggunakan metode ceramah, pelatihan dengan pendampingan selama mengembangkan media berupa video pembelajaran produk cake. Pada kegiatan pelatihan ini diberikan oleh pakar dan tenaga ahli dari Perguruan Tinggi seperti, tenaga dari jurusan Teknologi Industri khususnya prodi PVSK, didampingi oleh mahasiswa yang sudah mahir bidang pengolahan cake Indonesia. Kegiatan pengabdian pada masyarakat (P2M) menggunakan metode dalam bentuk pelatihan pengemasan melalui ceramah, diskusi, praktek pengemasan makanan dan tanya jawab.
Substansi materi pelatihan yang diberikan oleh pakar bidang Tata Boga yaitu pentingnya aneka produk cake. Melalui pelatihan dan pendampingan media pembelajaran produk cake dengan bahan lokal, diharapkan dapat dilaksanakan dengan hasil yang memuaskan, sehingga mampu memotivasi para guru keahlian kuliner untuk menggali dan mengembangkan potensi-potensi karya seni lokal dikemas dalam materi pembelajaran praktikum. Kegiatan ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDG) 4 (Quality Education)